음식/요리

경상도식 얼큰한 소고기국을 전수받다

전차마웨 2025. 1. 3. 23:11

제목이 너무 거창한데 아무튼 전수받음

소고기, 참기름, 파, 다진 마늘, 고추, 고춧가루, 간장, 액젓 사용함

국거리용 소고기를 참기름에 볶는다

참기름에 볶아야 맛있다고 한다

소고기 살짝 익을쯤 다진 마늘과 파 넣는다 (나중에 한번 더 넣을 거임)

 

물이랑 무 넣는다

무 어슷썰기 하면 더 맛있다고 하는데 귀찮으니 대충 썬다

뚜껑 닫고 푹 끓여준다

끓이는 동안 재료를 추가로 손질한다

매운 고추 (매울수록 잘게 써는 게 팁)

콩나물 넣는다

중요한 것은 콩나물이 익을 동안은 뚜껑을 열고 끓여야 함

안 그러면 비린맛이 난다고함

썰어놓은 재료와 고춧가루를 넣고 간을 맞춘다

액젓, 간장을 적당히 사용한다

나는 적당히가 어느정도인지 잘 모르겠다

얼마나 넣는지는 간을 보면서 맞춰주면 되겠다

오래 끓여주면 맛있다고함

 

후기 : 콩나물, 무, 참기름, 액젓은 처음 써보는 재료였고

처음해보는 요리였다

재료 특성을 공부해서 더 맛있는 소고깃국으로 발전시켜야겠다

만약에 재료 계량을 했다면 다음에 더 효율적으로 만들 수 있지 않을까?